鑑賞教室

11月29日(水)打楽器アンサンブル”ハッチポッチクインテット”の皆さんをお迎えして、鑑賞教室を行いました。3・4校時は6年生がワークショップに参加。カスタネット、すずなどの打楽器を実際に手にして、演奏に参加する楽しい時間を過ごすことができました。

5・6校時は全校児童が参加しての鑑賞教室です。第1部「身近で奥が深い打楽器の魅力を味わおう!」第2部「身体を動かして音楽を楽しもう!」の2部構成になっていて、子どもたちはいろいろな打楽器の音や響きの美しさに浸っていました。最後の曲でのボディーパーカションでの参加の時はみんなノリノリでした。ハッチポッチクインテットの皆様、ありがとうございました。

話はかわりますが、本日午前中、4年生は「みやざき学力・学習状況調査」に取り組みました。普段とは違った形式の国語、算数2教科のテストに真剣に取り組んでいる様子が見られました。

こんだてを工夫して

6年生は今、家庭科で「こんだてを工夫して」という題材で学習しています。11月28日(火)1~3校時、6年2組が調理実習にチャレンジ。自分たちで工夫した献立の調理に取り組みました。昨日、材料の買い物にも自分たちで行きました。5グループそれぞれのアイデアやチームワークが生かされていて、どれもとてもおいしかったです。

年長さんと交流しました

11月27日(月)2校時、先週金曜日に引き続き、近隣の幼稚園保育園の年長さんと1年生の交流会が行われました。体育館のいろいろなスペースにある1年生が準備した手作りお楽しみコーナーを、グループに分かれた年長さんが回ります。1年生の案内や説明もだんだんと上手になってきています。

学校運営協議会を開催しました

11月24日(金)第4回学校運営協議会を開催しました。本日は5名の運営協議会委員さんにご出席いただきました。初めに校長室で説明等を行い、体育館で行われていた1年生と近隣保育園の年長さんとの交流会の様子を見ていただきました。その後、2年生2クラスに分かれて入っていただき、子どもたちのかけ算九九チャレンジの審査員をしていただきました。子どもたちはドキドキしながらも一生懸命に九九を唱えて合格シールをもらえると、とてもうれしそうでした。

研究授業がありました

7月4日(火)3校時、5年2組で1年目の先生の研究授業(3回目)がありました。今回は道徳で「ブランコ乗りとピエロ」という読み物教材をもとに、広い心で相手の立場や思いも尊重することの大切さについて考えました。子どもたちはグループや全体の話合いの中で、自分の考えたことを自分の言葉で伝え合っていました。