登校の様子

北川小学校は校区が広いため、子どもたちは様々な通学方法で登校しています。

(平成20年に、松葉小学校・瀬口小学校・下赤小学校と統合しました。)

徒歩で通学する子どもたちは、主に学校前にある陸橋を渡って通学します。安全ボランティアの方々の協力を得て、登校班をつくって登校しています。学校のすぐ横を通行量の多い国道10号線が通っているので、車に気を付けて登校しています。また、統合した学校のあった3地区の子どもたちは、それぞれスクールバスを使っています。その他、学校の南側で距離のある子どもたちは宮崎交通のバスを使っています。学校からの距離等の関係で保護者の送迎によって登校する子どもたちもいます。(最後の写真がスクールバスです)

約100名の子どもたちがそれぞれの通学方法で学校に集い、充実した学校生活を送っています。