2月の全校朝会

令和6年も昨日から2月(如月)に入り、2日(金)の朝の時間は全校朝会を行いました。

校歌を2番まで斉唱した後、校長先生のお話でした。

まもなく、明日3日が節分、そして明後日4日に立春を迎え、春が確実にやってくる。
そして6年生は卒業が近づいていることや、今の学年の復習をしっかりとやってほしいこと、
それから、朝はまだまだ寒い日が続く中で、朝のボランティア活動を続けている児童や、挨拶の仕方が気持ちよい児童の紹介、能登半島地震被災者への義援金に取り組んだ運営委員会と募金してくれた子どもたちへのお礼を述べられました。

続いて、「やさしさ」について、具体例を挙げながらお話してくださいました。

次に、今月の生活目標「学習のまとめをしよう」について、担当の先生からお話がありました。
『ひなたの学び』を意識して、学習に取り組んでほしいと思います。

最後に、読書感想画と読書感想文コンクールで入賞した児童の表彰を行いました。

これからも読書を進んで行ってくださいね。