3月の全校朝会

3月(弥生)に入りました。令和5年度も最後の月です。今の学年のまとめの時期となり、6年生はまもなく北川小学校を卒業します。
1日(金)の朝の時間に本年度最後の全校朝会を行いました。

校歌斉唱をした後、校長先生のお話でした。

学年末を迎え、頑張っている児童への賞賛や、6年生に向けて卒業するまでの過ごし方、お世話になっている方たちへの感謝について、まず話されました。
そして、「たんぽぽ」という歌を聞かせてくださり、その中に出てくる歌詞を引用されて、きれいな花を咲かせるために寒い冬をじっと我慢しているたんぽぽのように、自分の花を咲かせるために頑張ってほしいとのお話でした。

続いて、3月の生活目標について担当の先生からお話がありました。

その中で、掃除時間について頑張ってきた児童の様子の紹介や「さしすせそうじ」の確認がありました。

そして、11月26日の日曜参観日に行った人権宣言集会における各学級の「幸せ宣言」について再度呼びかけをされました。

それから、生徒指導担当の先生から児童の校外生活について指導がありました。

最後に、善行児童とバレーボール少年団大会優勝の表彰を行いました。

表彰されたみなさん、おめでとうございます。