秋の遠足【2年生】

10月27日(金)に秋の遠足に行きました。とても楽しみしていた遠足。事前学習の時からワクワクしているのが伝わりました。遠足前に、生活科のまちたんけんの最後の「道の駅 はゆま」に行きました。よくみんな知っている場所でしたが、店長さんに、いろいろインタビューをすると新しい発見が多数ありました。

その後、バスに乗り須美江家族旅行村へ行きました。普段、通学バスに乗っていない子ども達はバス乗車に大喜びでした。

到着後、徒歩で須美江ファミリー水族館へ。歩いていく道では、どんぐりや松ぼっくりを集めました。海岸では、貝殻を集めたり波打ち際で遊んだりしました。遊びに夢中になりすぎて濡れてしまいましたが、濡れても楽しそうに笑っていました。お弁当やお菓子を食べている時、まさかの雨が降ってきて全員大慌てになりましたが、何とか止み一安心でした。アスレチックでは、長いローラー滑り台に挑戦したり、総合遊具で遊び元気いっぱいの1日でした。

次回は、3月のお別れ遠足になります。