3学期が、始まりました。

1月7日(木)  天気:晴れ  気温:8℃(午後2時)

あけましておめでとうございます。今年もよろしくおねがいいたします。
今日から、令和2年度の3学期が始まりました。

1校時は、体育館で始業式を行いました。全員マスクをして隣との間隔をとるなど新型コロナ対策をしながら実施しました。
始めに代表児童の発表でした。4年生と6年生でした。
4年生は、国語・算数の文章題を得意になるようにしたい。読書をたくさんして読む力を付けたいと発表していました。6年生は、提出物を忘れないようにしたい。また、勇気をもって発表したい。学力を付けるには聞くことが大事なので先生の話をしっかり聞くことを心がけたいと発表していました。

その後、学校長の話でした。新年のあいさつの後、宮崎県内にコロナ感染者が増えてきていることを受けて、コロナに罹らないように体温を測ること、マスクをつけること、手洗い・消毒をすることを続けるように話がありました。また、ソーシャルディスタンスをとることを心掛けるようにしてほしいと話がありました。
3学期の過ごし方について「一年の計は、元旦にあり。」を紹介しながら、目標や計画をしっかりと立てて過ごすように話がありました。また、忘れ物をしないように気を付けながら、元気に仲良く過ごしていくようにと話がありました。

● 生活の仕方についての指導
 あいさつと廊下歩行について話がありました。
● 地区児童会
 始業式後、地区児童会を実施しました。地区ごとに分かれ、集団登校の集合時刻や守ることなどを担当の先生と確認しました。

4校時・給食後、地区ごとに下校しました。