11月の全校朝会

11月に入り、1日(水)に全校朝会がありました。

まず、校長先生のお話でした。

朝のボランティアをがんばっている子が増えていることや

運動会で団長・副団長・リーダーを中心に頑張った姿をほめていただきました。

そして、それを見た見守り隊の方や地域の方からもおほめの言葉をいただいていることをお話しされました。

この3つのことをがんばっている北川小の子どもたちの姿をみて、「うれしい」と感じ、それが「幸せ」につながるから、この「幸動(こうどう)」ができる人になってほしいとのことでした。

最後に、「芸術の秋」「食欲の秋」にちなんで、食べ物の歌についてのお話がありました。

続いて、図書委員会の発表がありました。「読書の秋」となり「読書まつり」の案内や2人の児童と担当の先生によるビブリオバトル(本の紹介)がありました。

図書委員会のみなさん、ありがとうございました。

2学期から火曜日は「読書の日」となり、また秋の夜長でゆっくり本を読む時間があります。

勧められた本も含めて、たくさんの本を読んでほしいです。