研究授業

3月9日に、本年度最後の研究授業を行いました。1年間を通して、互いの授業を参観し合って、より授業力を高めようとみんなでがんばってきました。最後は、2年生の安田先生の生活科の授業でした。「自分のものがたりをつくろう」という単元で、安田先生の問いに対して、一生懸命考えようとする2年生が印象的です。よく頑張っていました!また、この45分のために先生がしっかり準備・練習されたことがよく分かる授業でした。

ミャンマーデー

今日の北浦小は、「ミャンマーデー」です。JICA九州宮崎県地域国際協力アドバイザーの富山隆志先生に来校いただきました。延岡市の澤野教育長、保健体育課の早瀬補佐と、いつもお世話になっている津隈さんも来ていただきました。6年生の教室で「ミャンマー」について、貴重な映像を見せていただいたり、クイズを出していただいたりして教えていただきました。今、クーデターで苦しむ国「ミャンマー」。今、この時に「ミャンマーについて」学ぶ貴重な日となりました。テレビに映る人々の暮らしを見て、富山先生の思いのこもった言葉を通して、ミャンマー風カレーから漂うスパイシーなにおいを通して、子どもたちは精一杯、ミャンマーという国を想像しました。見たこともない国の文化、様子を、何かを手がかりに、ぐっと自分の頭に思い描く貴重な経験です。ドイツのブブリスさんの時と同じです。富山先生、ありがとうございました!
6年生の授業の様子

放送で全校児童へ説明

給食を食べる教育長

ミャンマー料理の給食

展示物

読み聞かせ

3月5日に、北浦分館の方々から、読み聞かせをしていただきました。低学年・中学年・高学年、それぞれに向けて、工夫していただきました。貴重な時間をありがとうございました!

忘れてはいけない日

3月5日は「忘れてはいけない日」ということで、北浦小みんなで地震・津波に対する防災意識を高める取組を行いました。まずは、4年生が自分たちで作成した「防災マップ」について、発表を行いました。大きな声で、分かりやすく全員で発表することができました。その後、髙岡先生より「絵本の読み聞かせ」がありました。東日本大震災の怖さや、震災後に力強く生きる人々の思いや願いが伝わってきました。

ドイツ学習

今日は、4年生の教室にブブリスさんが来てくれました。4年生の子どもたちは、念願叶うこの日をとても楽しみにしていました。画面に映し出された、美しいドイツの風景などに、興味津々です。
 年間を通して、国際交流員のブブリス・カリナさんと、市保健体育課の津隈さんには、大変お世話になりました。ありがとうございました!

合わせて、給食もオリンピック応援メニューです。ドイツ料理です!

コールハックアイントップツゥ(キャベツとミートボールの鍋料理)
カルトォフィサラットゥ(南ドイツのポテトサラダ)

3月全校朝会

齊藤先生より、3月のめあて「学習のまとめをしよう」について、話がありました。4月に確認した北浦小の学習ルールについて、一つ一つ確認されました。3月のしめくくりと次年度へのつなぎをしっかりするために、再確認です。

次に、髙岡先生より、「校外の生活」について、ほめられることと心配なことについて、話がありました。安全に遊ぶことについても、常に確認が必要です。

教頭先生からは、北浦魂賞の紹介がありました。たくさんの子どもたちの受賞です。表彰は校長室で行います。

最後に、延岡市善行児童表彰(6年松原さとしさん)を行いました。模範となるよい行いを積極的に行動しています。

寄贈!ありがとうございます!

学校評議員の渡邊裕子さんより、「チューリップの球根」をいただきました。先日は、図書コーナーへ、書籍をいただいたところでした。北浦小の子どもたちのためにと、常に見守りいただき励ましをいただいています。ありがとうございます!

参観日2

参観日に多くの保護者の皆様に参観していただくことができました。各学年、子どもたちは一生懸命取り組んでいました。多くの保護者の皆様や、学校評議員さん方に、「子どもたちのがんばる姿に涙が止まりませんでした。」「大変貴重な機会をありがとうございました。」「北浦小、がんばっていますね。」等々、多くの励みとなる声をいただきました。本当にありがとうございました。
 4年生の2分の1成人式では、節目の10歳の式を立派にやり遂げました。純粋な子どもたちが、胸一杯になりながらも自分の夢や思いを表現しようとする姿に、大きく心動かされました。
 いよいよ「3月」です。しめくくりへと向かいます。