交通安全教室を行いました

6月15日(火)に交通安全教室(2校時に小学部1~4年生、3校時に小学部5・6年、中学部の2部編成)を行いました。小学部1~4年生の学習内容は「信号や標識」「道路歩行に潜む危険」「歩行での横断の仕方」「車のテールランプの説明」でした。小学部5・6年、中学部の学習内容は「自転車の停止距離」「走行中の危険性」「正しい自転車の乗り方」「自転車の点検」でした。仮想の横断歩道を設定し、実演しながら安全への意識を高めることができました。しかし、普段の生活が『本番』であり、『本番』の時は自分一人で判断し行動することになります。今回の交通安全教室で学んだことを振り返り、生活の中で実践することで、自分の命を自分で守ることができるようにしましょう!!