【 コロナ禍の1年 】
 月日が経つのは早いもので、2020年が終わろうとしています。年始めに他国で得体の知れぬ感染症が流行り出しました。 2002年のSARS(重症急性呼吸器症候群)や2009年の新型インフルエンザ(季節関係なく流行った)などのように、感染が一部で早く収束するものだろうという楽観的な見方をしていましたが、まさかここまで生活が脅かされるとは思いもしませんでした。
 この1年を振り返ると、3月の全国一斉の臨時休校、新年度が始まって、再びの臨時休校、規模を縮小しての運動会や文化発表会など当たり前にやってきたことが、思うようにできないことが多くありました。そんな中、子どもたちはよく頑張ったと思います。授業に真剣に取り組み、行事では、力いっぱい表現したり、一生懸命に取り組んだりして感動や元気・癒やしを与えてくれました。
 今年も保謹者の方々、地域の方々の学校の教育活動に対してのご理解・ご支援いただきありがとうございました。現在、第3波のまっただ中、年末・年始での感染の広がりも懸念されます。どうぞ、これからも気をつけてお過ごしください。
 終業式の様子を一部掲載します。