中学部 環境教育視察 兼 送別遠足

3/10(金)に送別遠足を兼ねた環境教育視察に行ってきました。

道中、バスの中では、1・2年生が企画した「イントロクイズ」が行われ、3年生VS教員の対決が行われました。イントロクイズには、教員の年齢を考慮して演歌も含まれていました。大変盛り上がりました。

まず向かった先は、川南町にある「みやざきバイオマスリサイクル株式会社」です。こちらでは、鶏ふんを焼却して発電をうという、畜産県宮崎ならではの画期的な事業が行われています。環境のことを考えた発電の仕方について学び、たいへん勉強になりました。事業所の方には丁寧に対応していただき、感謝しております。

積極的に質問していました!

昼食を終えて、高鍋町のルピナスパークに行きました。天候に恵まれ、元気いっぱい走り回ることができました。最後に、1・2年生から手作りのプレゼントが渡され、3年生にとって最後のよい思い出ができました。1・2年生のみなさん、心のこもった素敵な送別遠足を企画してくれてありがとう!