お知らせ 稲刈り

10月15日に、稲刈りを行いました。

黄金色に稲穂が輝いています。

田原っ子たちも稲刈りを楽しみにしていました。

JA高千穂玄武山支所 田原地区青年部の方々や保護者、地域のみな様が、協力してくださいました。

青年部の方に鎌を使った刈り方を説明していただいた後、さっそく稲刈りを行いました。

1年生も鎌を使って稲刈りを行いました。じょうずに刈り取っています。

刈り取った後は、しばってかけ干しを行います。6年生は、稲わらで上手にしばっています。さすがです。
 人生初の稲たばきびりです

校長先生も、稲のたばをしばっています。ちなみに、宮崎では、しばることを「きびる」とも言います。

保護者の協力を得ながら、稲たばを「かけ干し」しました。

稲刈りとかけ干しが無事に終了し、お礼の言葉を6年生の代表が述べました。

日々、支えてくださっている方々への「感謝の心」や「ふるさとを愛する心」等を意識して生活しましょう。

稲刈りの様子は、コチラ → 稲刈りの様子①.pdf 稲刈りの様子②.pdf