避難訓練(火災)

給食室で火災が発生したという想定の下、延焼から避難するための訓練を行いました。
 今年の避難訓練は、煙の中を避難する体験をしたり、西臼杵広域行政事務組合消防本部の方から、防災についてのお話を聞いたりしました。
 また、6年生の代表児童3人が消火訓練を行い、もしもの場合に備える心構えをすることができました。
 今回の避難訓練では、避難の際の注意の他に、火災をおこさないために自分たちに何ができるかを考える機会になりました。

秋の遠足(1~5年生)

秋の遠足で、西臼杵広域行政事務組合消防本部に行きました。
 119番通報があってから出動までの流れや、消防車両の働きや設備についてなど1つ1つ丁寧に教えていただきました。
 見学が終わってからは、待ちに待ったお弁当です。「お弁当の日」の4つのコース(①おにぎりコース;おにぎりを自分で作る、②ふれあいコース;家の人と作る、③おかずコース;おかずを自分で作る、④チャレンジコース;弁当を最初から(買い出しから)すべて一人でつくる)で作ったお弁当をおいしくいただきました。