キラキラ 花いっぱい活動

全校で、花いっぱい活動を行いました。

田原小を卒業された「大先輩」たちに、講師として来ていただきました。

1年生から3年生は、地域に配付する植木鉢への土入れを行いました。

4年生から6年生は、それぞれの学級園に移植しました。

4年生と5年生です。マリーゴールドとサルビアを移植しました。

2年生と3年生も花の苗の移植をしました。上手にできたかな?!

1年生も担任の先生や校長先生が見守る中、一生懸命に移植しました。

これから、花いっぱいの田原小学校めざして、お世話をがんばります。

その他の様子は、コチラ → 花いっぱい活動の様子.pdf

鉛筆 土砂災害から身を守るために

6月3日に、土砂災害から身を守るための授業を行いました。

西臼杵支庁の土木課と高千穂町役場の職員の皆様に来ていただきました。

とても真剣に聞いています
 災害が起こる様子やその前兆など、分かりやすく説明していただきました。

土砂災害が起こる様子を模型で確認し、びっくりしました。

土砂災害を防ぐための取組も教えていただき、上学年にとっては、
 キャリア教育にもつなげることができました。

5年生の児童が、学んだことに対する感想や今後の行動を踏まえ、
 感謝の気持ちを述べました。

今回の授業は、今後起こりうる土砂災害から自分の身を守るために、
 とても参考になる内容でした。

ご家庭でも、児童が持ち帰った資料をもとに、身を守るための行動に
 ついて、ぜひご確認ください。
    授業中の様子は、コチラ → 土砂災害授業の様子.pdf

お知らせ 1年生の初めてシリーズ:その2

1年生が、初めての給食当番をしました。

はじめに、消毒をしてもらいました。ちょっと、緊張しているかな?!

校長先生から、何かをわたされています。何かな…?!

初めての給食当番は、牛乳係でした。慎重に、慎重に、運んでいます。

教室で、牛乳を配っています。

2年生や3年生の牛乳を1年生が、配りました。

初めての給食当番、無事に終了しました!!  いつかは、給食番長?!

その他の様子は、コチラ → 初めての給食当番の様子.pdf