ひらめき もうすぐ運動会

何でしょう?!

黄色と緑色のテープを貼りました。青色のテープも貼りました。

先生たちが、綱引きの際、間隔をとって「密」を防ぐために、3種類の色テープを貼りました。

テープを貼った場所に着いて、イメージ綱引きにチャレンジ !! 間隔がしっかりとれています。

運動会成功に向け、先生たち、いつも一生懸命です。準備も全員で、楽しそうに「最高の笑顔」です。

綱の片付けも全員で、一致団結しながら行いました。日曜日の運動会が、楽しみです。

虫眼鏡 田原っ子への挑戦状

今日は、秋分の日で「祖先をうやまい、なくなった人々をしのぶ。」日です。
 (国民の祝日に関する法律)

えんぴつでかくとわかるよ
 1ねんせいへの ちょうせんじょう です。
 できるのは AとBの どちらですか?!

鉛筆 算数の学習

5年生の教室では、算数の授業が行われています。

正方形の大きさを公約数を使って、考える学習です。

児童は、タブレットを活用して自分が考えた内容を説明しています。

大型投影機で確認できるので、視覚的に理解しやすく、正確なイメージをもつことができます。

考えをノートに記述し、タブレットを活用して発表することで学力とICT活用能力向上をめざしています。

了解 時計を見てちょうだい

1年生が、時計を使って、時刻を表す学習をはじめました。

先生が、大きな時計を見せながら「何時」と「何時半」を理解させています。

二人は、時計を見ながら、「朝起きたのは、6時半」「寝たのは、9時」などと確認をしました。

自分たちの時計を使って、「何時」と「何時半」の練習をしました。うまくできるようになったかな?!

保健室で、先生が寝た時刻を言ってもらったら、ピタリと合わせることができました。絵文字:笑顔

職員室でも、先生が起きた時刻を「ピタリ賞」。時刻合わせに自信が出てきました。

家庭でも、「朝起きる時刻は、何時?!」「今、何時半?!」などと時刻を意識させてください。

虫眼鏡 田原っ子への挑戦状

今日は、敬老の日でお休みです。
「敬老の日」は、「多年にわたり社会につくしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う」日です。