キラキラ ひょうたん池

1年生が、「ひょうたん池」の中を興味津々に のぞいています。

何をのぞいているのでしょうか?!

カメでした。 名前は「サメ」です。 サメという名前のカメ…。

エサをやると、金魚やコイも近寄ってきました。 生き物を大切にする心が育つといいなと思います。

汗・焦る 命を守る訓練

1年生から3年生が、廊下を緊張しながら移動しています。

階段をあわただしく上っています…。非常事態でしょうか…?!

実は、9月1日の防災の日を前に「土砂災害」の避難訓練をし、一次避難先として6年生の教室に避難したのでした。

二次避難先として、田原出張所に移動をはじめました。みんな、命を守る訓練だけに真剣です。

徒歩で移動して、3分30秒ほどで出張所に到着しました。

避難場所への経路を理解させたり、土砂災害時の避難の仕方を知らせたりすることで、児童の生命・安全を守ります。

お知らせ ありがとうございました

8月29日(日)に、PTA親子奉仕活動を行いました。

早朝6:30からの作業開始にもかかわらず、多くの保護者が参加してくださいました。

今回は、4年生以上の児童も参加して、奉仕活動を行いました。

隅々まできれいにしてくださいました。また、当日参加できなかった保護者は、前日に作業してくださいました。

4年生以上の児童は、運動場の石拾いや草運びをしました。

校長先生も草刈りです。

学校裏の竹林の剪定もしてくださいました。すっきりして、明るくなりました。ありがとうございます。

奉仕活動後に、運動場の整地と体育館裏の桜の剪定をPTA三役がしてくださいました。
 田原小学校の保護者と児童のみなさん、ありがとうございました。
 その他の様子は、コチラ 奉仕作業の様子.pdf

汗・焦る はじまりました!!

8月31日(火)に結団式をしました。

赤かな?! 白かな?! ちなみに、宮崎県では、赤組・白組ではなく「赤団」「白団」といいます!!

計画委員会が、スローガンを発表しました。「最高の全力笑顔」が、咲き誇るようにチャレンジ開始です。

団長が、赤と白を決める瞬間に立ち会いました…。 ドキドキしています。 いざ!!

じゃかじゃん!!  あれ?! 黄色?!  担当の先生からのどっきり(?!)でした…。

「赤団」と「白団」の団長が決定しましました!!

たのもしい各団のリーダー(応援団)です。やる気いっぱいです。

9月26日の運動会に向けて、「赤団」と「白団」のチャレンジが、はじまりました!!

保護者や地域のみな様、田原っ子「最高の全力笑顔」が咲き誇りますよう、応援お願いいたします。