始業式・結団式

8月25日(金) 2学期が始まりました。

体育館で始業式を行いました。4年生の代表児童が、あいさつや朝のボランティアをがんばったり、挑戦する力を伸ばしたりしていきたいという目標について発表しました。力強く話す様子から、強い決意がみんなによく伝わりました。

校長先生の話では、地区内に設置した「ほめほめポスト」に寄せられた手紙の内容について紹介がありました。みんなの地域でのがんばりがたくさん紹介され、聞いている子ども達は地域での過ごし方について振り返り、さらにがんばる気持ちがもてたようです。

始業式後は、体力賞の表彰も行われました。今年度は3名の児童が受賞しました。2学期も体を元気に動かして、体力が向上できるといいですね。

続いて運動会の結団式を行いました。スローガンが発表され、赤白の団員が決まり、団長が校長先生より団旗を受け取りました。そのあと、各団に分かれて、団長・副団長やリーダーがあいさつをしたり、団での並び方を確認し、みんなでかけ声をかけたりしました。

さあ、赤白の戦いがいよいよ始まりました。どちらの団も勝利に向かって一致団結してがんばれ!!