プール開き

6月14日火曜日、5時間目にプール開きが行われました。天候にも恵まれ、絶好の水泳学習スタートとなりました。準備を済ませた後、まず池田教頭先生からお話がありました。水泳学習は、命を守る学習でもあること、全身運動をすることで体力を高めることができることなどのお話でした。次に、児童を代表して、2年生がこれからのめあてについて決意を述べました。最後に、体育主任の日髙先生から、水泳学習のきまりを説明いただきました。「き」れいなからだで、「ま」もろういのち、「り」っぱなたいどで、を合い言葉にして、これから取り組んでいきましょうという内容でした。その後、全校児童33名全員がプールに入り、ゲームや水慣れの運動をしました。みんな大歓声をあげながら、本年度初めての水泳学習を楽しみました。鞍岡っ子の合い言葉、「かしこく」「やさしく」「たくましく」を水泳学習でも発揮してほしいと思います。