全校レクリエーション

7月30日(日) 今日は、家庭教育学級主催の全校レクリエーションでした。
 まずは、みんなでカレー作り。材料は、ほとんど保護者の皆さんが提供してくださいました。
 上学年の児童を中心に、カレーの材料やご飯を炊く準備をしてくれました。
 レクリエーションのメインは、劇団220による「おじさんの魔法のランプ」です。なかなか劇団の演技を生で見る機会が少ないので、児童だけでなく保護者もとても楽しみにしていました。劇の中には、鞍岡にあるYショップや曽我部商店などの名前も登場して、子供たちも保護者も大喜びでした。一生懸命の演技に、大笑いしたり、しんみりしたりしてみんな楽しんでいました。最後は、劇団の皆さんと子供たちが、一緒に歌って大いに盛りあがりました。
 劇の後には、子供たちが作ったカレーライスをいただきました。高学年の児童は、配膳を手伝い高学年らしい活躍でした。
 すべての保護者が最後まで残っててきぱきと片付けてくださいました。劇団の方たちも、子供たちや保護者の素晴らしさに感動しましたという感想を話されて帰っていかれました。
 参加した皆さんにとってすばらしい夏の思い出になったことでしょう。