6月16日(金)の給食
麦ごはん 牛乳 月菜汁 鶏肉としいたけの変わり揚げ
今日は、ひむか地産地消の日の給食でした。しいたけは、五ヶ瀬町の特産物のひとつです。学校給食に使う干ししいたけは、年間を通して町内産を使っています。今日は、生のしいたけを使って、揚げもの料理にしました。しいたけと一口サイズに切った鶏肉を油で揚げ、ソース、砂糖で味付けして、炒ったパン粉と混ぜ合わせました。パン粉を最後にあえているので、フライに比べてさっぱりとしています。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |
5   | 6   | 7   | 8   | 9 1 | 10   | 11   |
12   | 13   | 14   | 15   | 16 1 | 17   | 18   |
19 1 | 20   | 21   | 22   | 23   | 24 1 | 25 1 |
26 4 | 27 1 | 28   | 29   | 30   | 31   | 1 1 |