I-Land NAGASAKI到着!

予定より早く、全員元気に1日目の宿泊先であるI-Land NAGASAKIに到着しました。海に面した綺麗なホテルです。

夕食は、バイキングメニューで、美味しくみんなたくさんいただきました!

長崎平和学習

今回の修学旅行の目的の一つに平和学習があります。

原爆資料館到着後、被爆者である松本美都恵様を講師に、体験に基づくお話や平和への願いについてお話いただきました。その後、資料館を見学し、平和公園では恒久平和への願いを込めて黙祷と千羽鶴奉納を行いました。

毎日が平和であることの意味を痛感した時間だったのではないでしょうか。

平和学習

平和集会                   千羽鶴奉納

晴れ ナポリタンに使っている食材は

給食・食事11月29日(水)の給食給食・食事

ミニコッペパン 牛乳 ひむかナポリタン パインサラダ

(宮崎県産)しめじ キャベツ

(国富町産)千切大根 ピーマン きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

今日のナポリタンの名前は、「ひむかナポリタン」です。

名前に「ひむか」がついている理由は、宮崎県産の食材をたくさん使っているからです。「ひむか」とは、宮崎県の昔の呼び名です。宮崎県産の食材は、千切大根、しめじ、ピーマンです。その中でも、千切大根とピーマンは、国富町産です。

新鮮でおいしい食材を使った給食を味わうことができたでしょうか?

晴れ 人気のある献立は・・・

給食・食事11月28日(火)の給食給食・食事

☆★ 献立名 ☆★

減量麦ご飯 牛乳 キムチーズ肉じゃが フレンチサラダ わかめふりかけ 焼きプリンタルト

(宮崎県産)米 豚肉 にんじん しいたけ キャベツ

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

今日の給食は、木脇小学校6年生のリクエスト献立でした。木脇小6年生からのコメントを紹介します。

私たちは、木脇小6年生、男子23名、女子28名の明るく仲の良い学年です。木脇小の最高学年として、朝のボランティアや委員会活動に一生懸命取り組んでいます。自分で考え、行動することを常に意識してこれからもがんばっていきます。

木脇小でも本庄中でも、やはり「キムチーズ肉じゃが」は人気の献立ですね。来月は、いよいよ本庄中のリクエスト献立です。いったい、どんな献立が選ばれたのでしょうか?

(今日の給食の写真、間違い探しがあります。みなさんは気づくでしょうか?)

晴れ 今日の世界の料理は・・・

給食・食事11月27日(月)の給食給食・食事

麦ご飯 牛乳 わかめスープ 韓国風宮中トッポギ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 えのき 長ねぎ 豚肉 カラーピーマン キャベツ しいたけ

(国富町産)ピーマン

☆★ 一口メモ ☆★

今日の給食は、韓国料理をアレンジした「韓国風宮中トッポギ」です。

「トッポギ」の「トク」は「もち」、「ポギ」は「炒め」という意味の韓国語です。直訳すると「も

ち炒め」ということになります。「トッポギ」は、朝鮮時代から宮殿で食べられていたという歴史のあ

る料理で、もちと牛肉を炒めて食べるものだったようです。今の「トッポギ」は、コチュジャンを使っ

た赤色の料理が多いですが、昔はコチュジャンを使わず、辛くない料理に仕上がっているので「宮中ト

ッポギ」と呼ばれているそうです。

晴れ 海の恵み

給食・食事11月22日(水)の給食給食・食事

ミニミルクパン 牛乳 焼きそば 海藻の中華和え

(宮崎県産)豚肉 キャベツ にんじん

(国富町産)ピーマン きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

海の恵みの海藻。海藻は、低いエネルギーでヨウ素や食物繊維が豊富です。ヨウ素は、新陳代謝を活

発にしたり、体のホルモンを作ったりするため成長期に必要な栄養素の1つです。また、海藻のぬめり

成分は、食物繊維で、がんを予防する作用や血液中のコレステロール値を下げる働きがあります。

今日は、海藻たっぷりの中華和えでした。いかがだったでしょうか?

租税作文で表彰❗

「税についての作文」において、3年生5名が表彰されました。11月20日(月)には、宮崎税務署の方が来校さ

れ、校長室で表彰状を授与していただきました。

作品は国富町役場にも展示されています。ぜひご覧ください。