予行練習❗

21日(日)の体育大会当日に向けて、今日(17日)は予行練習が行われました。

天気も元気も最高です!本番をお楽しみに!!

晴れ 国富町産の食材!

給食・食事5月16日(火)の給食給食・食事

☆★ 献立名 ☆★

麦ご飯 牛乳 千切大根のみそ汁 鶏そぼろ丼

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 ほうれん草 鶏肉 しいたけ

(国富町産)千切大根

☆★ 一口メモ ☆★

国富町は、千切大根の生産量が日本一です。冬場の寒い時期に、千切した生の大根を干して、乾燥させます。乾燥させることで、ビタミンDやカルシウム、食物繊維などの栄養価がグンと高くなっています。また、乾燥しているので一年中食べることができます。今日は、みそ汁に使いました。

体育大会に向けて全体練習❗

21日(日)の体育大会に向けて、全校生徒で練習をしています。開会式、閉会式、国富音頭の練習をしました。

今日は天気もよく、最高の練習日和となりました。明日の全体練習のあと、明後日(17日)は予行です。

本番も晴れますように❗

晴れ 同じ料理でも味付けが違う

給食・食事5月15日(月)の給食給食・食事

麦ご飯 牛乳 わかめスープ プルコギ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん しいたけ 豚肉

(国富町産)にら

☆★ 一口メモ ☆★

プルコギは、韓国料理の1つです。韓国料理の中でも人気のある料理で、しょうゆベースで味付けをしています。プルコギは、韓国語で「焼肉」を意味する言葉で、プルが「火」、コギが「肉」を意味しています。しかし、日本の「焼肉」とは違い、しょうゆと砂糖で下味をつけた肉を野菜や春雨と一緒に炒める料理です。同じ料理の名前でも、味付けや調理方法が違うのですね。

晴れ ぐんぐん伸びる

給食・食事5月12日(金)の給食給食・食事

麦ご飯 牛乳 小松菜のみそ汁 鶏肉のピリ辛フル

(宮崎県産)米 しめじ にんじん 鶏肉 カラーピーマン

☆★ 一口メモ ☆★

竹の地下茎から出てくる若い芽を「たけのこ」と呼びます。鮮度や命の食材なので、購入したらなるべく早く調理することがおすすめです。「たけのこ」の皮には、イノシシやキツネなどの動物に食べられないように、守る役目があるそうです。あの皮が、「たけのこ」と竹を分ける境界線で、背が伸びるにつれて一枚一枚、はがれ落ち、すべて落ちると竹になるのです。今日は、「たけのこ」を「鶏肉のピリ辛フル」に使いました。