9/21 盛りだくさんの1日

9/21(木)、出勤中、生目の杜付近を走っていると正面(国富方向)に虹がかかっていました。

学校に着くと、玄関前の花壇を3年生の男子が手入れしてくれていました。

本日から「秋の交通安全運動」が始まることから、役場で決起集会に参加してきました。「自転車運転時のヘルメット着用」等、交通安全には十分気をつけよう!

そして、11時頃、「男女共同参画推進ネットワーク『くにとみブリッジ』」の井戸川代表をはじめ3名の方が来校され、生理用品を寄付していただきました。

午後は、八代中の数学の授業公開を参観してきました。一次関数「y=ax+b」のグラフの学習でした。

帰校すると、1年生は既に、総合学習の「大根の種まき」が終わってしまっていました。

3年生は、教室で宮崎大学の先生を招いて、総合学習のまとめのアドバイスを受けていました。

大学の先生方をお見送りし、盛りだくさんの1日が終わりました。