Current Topics

令和6年度 宮崎県中学校総合体育大会・宮崎県吹奏楽コンクール 結果

7月6日から24日に宮崎県中学校総合体育大会、7月14日に宮崎県吹奏楽コンクールが各会場で行われました。

各競技の団体と九州大会に出場する個人の結果を紹介します。

宮崎県中学校総合体育大会

<陸上競技> 低学年女子4×100mR第3位、低学年男子4×100mR第6位

<野球部> 準優勝 【※九州大会出場】

<男子ソフトテニス部> 団体 第4位

<剣道部> 女子団体 第3位、男子個人 第3位 【※九州大会出場】

<ハンドボール部> ベスト6

宮崎県吹奏楽コンクール

<吹奏楽部> 金賞

令和6年度 1学期終業式

7月22日に1学期終業式を行いました。1、2、3年生及び生徒会執行部の代表4名が、1学期の反省と夏休み及び2学期に向けての抱負を述べました。全校生徒が厳粛な態度で式に臨むことができました。長い夏休みに入りますが、生活リズムを整えて、健康第一と学力・体力の向上を意識して過ごしましょう。

令和6年度 南那珂地区中学校総合体育大会 結果

6月8日から15日まで、南那珂地区中学校総合体育大会が行われました。

各競技の団体の結果を紹介します。

<陸上競技> 男子総合第2位、女子第2位

<水泳部> 総合優勝

<男子バレーボール部> 優勝

<女子バレーボール部> 準優勝

<野球部> 優勝

<男子ソフトテニス部>団体 優勝

<女子ソフトテニス部>団体 第3位

<男子卓球部> 団体 優勝

<女子卓球部> 団体 準優勝

<サッカー部> 優勝

<男子バスケットボール部>第3位

<女子バスケットボール部>優勝

<剣道部>男子団体 準優勝、女子団体 優勝

令和6年度 第2回参観日

7月5日、第2回参観日を行いました。たくさんの保護者の皆様に来校いただきました。生徒の普段どおりの学習態度を見ていただくことができました。

令和6年度 南那珂地区中学校総合体育大会 壮行式

6月5日、南那珂地区中学校総合体育大会の壮行式を行いました。どの部も気迫のこもった宣誓を行い、意気込みを感じました。県・九州・全国大会につながる大きな大会です。特に3年生は最後の大会となりますので、悔いの残らないように頑張ってください。

令和6年度 体育大会

5月19日に体育大会が行われました。小雨の中での開催となりましたが,各団の団長・副団長・リーダーを中心に素晴らしい体育大会をつくりあげてくれました!ご観覧いただいた保護者,地域の皆様及びご来賓の皆様方からたくさんの称賛のお言葉をいただき,ありがとうございました。

令和6年度 部活動紹介

部活動生が新入生に向けて、部活動の紹介を行いました。それぞれの部活動の特性を生かしたアピールで新入生も様々な部活動に興味を持てました。また、最後には吹奏楽部の演奏で全校生徒が一緒に歌って盛り上がることができました。

令和6年度 入学式

令和6年度 第78回入学式が行われました。154名の1年生が入学し、吾田中学校の全生徒がそろいました。1年生は姿勢や返事が大変よく、礼儀正しい印象をもちました。ぜひ新しい風を吹かせてください。

令和6年度 転入者

令和6年度がスタートしました。6名の先生方が転出されましたが、8名の先生方が転入されました。生徒の成長のためにお力添えをよろしくお願いします。

1 中武 享弘  教頭先生 日南市立桜ヶ丘小学校から転入

2 和田 愛斗  先生   新規採用として着任