今日の給食
2015年10月の記事一覧
10月30日
~今日の献立~
・コッペパン
・牛乳
・パンプキンシチュー
・りっちゃんサラダ
今日の献立はハロウィンメニューでした
かぼちゃの甘みがしっかりでていてとてもおいしかったです!
りっちゃんサラダは、小学校の国語の教科書にある「サラダで元気」
という物語を基にしたサラダです
教科書に出てくるサラダはどんな味かな~?と
想像をふくらませている児童生徒にとって
とても興味のあるサラダだったと思います^^
10月29日
~今日の献立~
・麦ご飯
・牛乳
・イカのぼったり汁
・牛肉のしょうが焼き
今日は豚肉ではなく、牛肉のしょうが焼きでした!
しょうがの風味たっぷりで、体が温まる給食でした
イカのぼったり汁は、イカのすり身に海藻類が混ぜられたものが団子になっていました
磯の香りのする汁物でした^^
10月28日
~今日の献立~
・コッペパン
・牛乳
・鶏肉のレモン煮
・ブロッコリー
・春雨スープ
鶏肉のレモン煮は、甘酸っぱい味付けでとてもおいしかったです!
予備で3つほど多く入っているのですが、
生徒たちの取り合いになるほど人気でした
10月27日
~今日の献立~
・麦ご飯
・牛乳
・うま煮
・きゅうりとわかめの酢の物
うま煮も酢の物もおいしかったです。
(3年 R・T さん)
うま煮は和食ですが、生徒たちに人気のメニューです!
具材もとても豊富(にんじん・たけのこ・こんにゃく・里芋・鶏肉・
ごぼう・しいたけ・厚揚げ)で、今日も栄養たっぷりの給食でした★
10月26日
~今日の献立~
・ビビンバ丼
・牛乳
・五目豆腐スープ
ビビンバは生徒に人気メニューです
2年生が修学旅行から帰ってきて初めての給食でした!
給食時間にはお土産話をたくさん聞くことができました
とても楽しい修学旅行になったようです^^
みんなで一緒に食事をすることで自然と会話が増え、
食事のたのしさや美味しさが倍増することを実感しました
10月23日
~今日の献立~
・減量米粉パン
・牛乳
・焼きそば
・ごぼうサラダ
今日は米粉パンが出ました!
パンが苦手な生徒も、米粉パンなら食べられるといっておいしそうに食べていました
焼きそばにはイカが入っており、食感も楽しむことができました
今日、2年生が帰ってきます!
少し寂しかった給食も今日で終わりです
10月22日
~今日の献立~
・麦ご飯
・牛乳
・さんまのゆずみそ煮
・けんちん汁
・きゅうり
明日まで2年生不在の給食です。
今日は和食メニューでした!
さんまはやわらかく、骨まで食べられました
けんちん汁は具沢山で、お出汁もおいしかったです
10月21日
~今日の献立~
・コッペパン
・牛乳
・チリコンカン
・大根サラダ
今日の給食は、「チリコンカン」がメインでした。
チリコンカンは、アメリカ料理で、テキサス州が発祥の地といわれていることから
テキサス州の「州の料理」となっているそうです!
ミートソースに似た味で、とてもおいしかったです
10月20日
~今日の献立~
・麦ご飯
・牛乳
・魚うどんのすまし汁
・れんこんのきんぴら
今日は最近話題になった「魚うどん」が出ました!
前々から給食には出ているのですが、テレビで「血管年齢が若返る」
と取り上げられて、全国的に有名になりました
魚うどんからは、出汁もでるので旨みたっぷりの給食でした
10月16日
~今日の献立~
・ミルクパン
・牛乳
・ワンタンスープ
・魚のサラダ
今日は「ひむか地産地消の日」でした!
宮崎で採れたものを使っての給食です
野菜たっぷりでとても美味しかったです
風邪など流行ってきましたが、食べ物の栄養で
体の免疫力を高めるのも効果的ですね!
学校行事
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |
5   | 6   | 7   | 8   | 9   | 10   | 11   |
12   | 13   | 14   | 15   | 16   | 17   | 18   |
19   | 20   | 21   | 22   | 23   | 24   | 25   |
26   | 27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   |
訪問者カウンタ
2
3
6
6
6
7
日南市立酒谷中学校
本Webページの著作権は、酒谷中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。