校長室のハイビスカス

これまでにも、何度か紹介してきましたが、校長室のハイビスカスが厳しい冬を乗り越え、毎日少しずつ花を咲かせています。今朝は、一度に4つも花が開いていました。あまりにも嬉しくて投稿しました。

今週も元気に頑張っていきたいと思います。

串間市生涯学習推進大会作品展

2月14日(日)、串間市文化会館において「串間市生涯学習推進大会」が行われました。作品展に大束中学校からも多数の作品が出展されました。どの作品も素晴らしい作品でした。
また、記念講演も行われ、テレビでも有名な「森永卓郎」さんによる講演も行われました。
「どきどきわくわくシンプル人生男と女の経済学」というテーマでお話しを聴くことができました。90分という時間があっという間に過ぎてしましました。

学年末テスト前部活動練習中止

2月17日(水)・18日(木)・19日(金)に、学年末テストが行われます。
その関係で、本日から18日(木)まで部活動は練習を中止します。テスト勉強を頑張ってほしいです。

串間市内6中学校第1回生徒会役員交流会

2月10日(木)、午後から串間市アクティブセンターにおいて、第1回生徒会交流会が行われました。この様子は、当日のUMKニュースでも放映されました。また、本日の宮崎日々新聞にも掲載されています。
その中で、今回お知らせしたいのは、大束中学校生徒会長の川﨑新太君が「実行委員長」に立候補して、承認を得たことです。これから、大変なことが多いと思いますが、今のやる気と勇気を大切に育てながら、大束中学校としても支援していきたいと思います。皆さんも応援よろしくお願いします。

新人演奏会

昨日行われた新人演奏会の様子です。
大束中学校音楽部のみんなも頑張ってくれました。

【1・2年生による初めての演奏】         【楽器の紹介】

【3年生金賞曲受賞演奏】         【参加者全員による演奏】

心温まる素晴らしい演奏会でした。

新人演奏会

南郷ハートフルセンターで新人演奏会が行われています。
大束中学校からも参加しています。また、県アンサンブルコンテストで金賞を受賞した三年生も特別出演しています!
写真は明日公開します!

2月6日(土)大束中学校立志式を行いました。
2年生が一人一人「立志の誓い」を発表し、その後、2年生全員で「誓いの言葉」を述べました。
厳粛な雰囲気の中で、2年生の決意を聞くことができました。

後半は、ランプス株式会社代表取締役の河野通博様にご講演をしていただきました。
「切りひらく」という演題で、今の中学生にとって大切なことを分かり易く教えていただきました。最後は「自分で決める」。このことに尽きると思いました。

出席していただいた大束地区青少年育成協議会 五島千穂子会長はじめご来賓の皆様、保護者、地域の皆様、お忙しい中にありがとうございました。

明日は「立志式」を行います

2月6日(土)13時10分から15時25分まで、大束中学校体育館で立志式を行います。
前半の14時15分までは、2年生立志の誓い(個人発表・誓いの言葉)を行います。
後半の14時25分から15時25分までは、ランプス株式会社 代表取締役 河野通博様による講演を予定しています。
時間の都合がつかれる方は、ぜひお越しください。

県立高等学校推薦入学者選抜検査

久しぶりの更新です。長い間更新できずに申し訳ありませんでした。

2月4日(木)は、県立高校推薦入学者選抜検査が行われています。大束中学校からも6名の生徒が受検しました。
すでに、私立高校の入試は終わり、合格者の発表も行われました。現在のところ全員合格をいています。この調子で3年生が自分の進路に全員合格してくれることを祈っています。