パブリック

6月に実施された都城地区総合体育大会の表彰式を行いました。 【団体】 野球:優勝 バスケット女子:2位 卓球女子:2位 弓道男子:2位 男子ソフトテニス:3位  サッカー:3位 水泳:3位 バスケット男子:4位 【個人】 陸上 共通男子4×100mR(平野・久保・宮嶋・川畑):3位    3年女子100m 椎屋こはる:2位    共通女子m200 椎屋こはる:3位    2年女子100m 村川唯:3位    3年女子800m 釋迦郡杏:3位    1年女子800m 川畑有矢:3位    共通女子走幅跳  山下美優:3位    共通女子100mH 神村彩:1位 水泳 女子100m自由形 原田遥月:1位    女子200m自由形 原田遥月:2位    女子100mバタフライ 外山結稀:1位    女子200mバタフライ 外山結稀:1位 男子ソフトテニス 石塚・河野ペア:3位 卓球女子シングルス 永吉結羽:3位 表彰された皆さん、本当におめでとうございました。
 7月1日(月)に、宮崎県総合体育大会と県吹奏楽コンクールの激励式が行われました。  激励式では、県総合体育大会と県吹奏楽コンクールに出場する代表者からの決意表明があり、吹奏楽部からコンクールで演奏する曲の発表がありました。その後、生徒代表激励の言葉(生徒会長:幸野侑桜さん)、校長先生からの激励の言葉、陸上部主将(神村彩さん)の選手代表宣誓が行われました。  五十市中学校の代表、そして都城地区の代表として正々堂々と自信を持って戦ってほしいと思います。  宮崎県総合体育大会は、ソフトテニス競技が7月6日から行われます。  県吹奏楽コンクールで五十市中学校は、7月15日に宮崎市民文化ホールで演奏します。  応援よろしくお願いします。
 6月28日(金)に全校集会が行われました。  3名の先生方からのお話がありました。  校長先生より、有名な方たちの言葉を引用し、スポーツや生きていく上で大切なことや心構えの話、本の大切さ、本が心を豊かにすることについてのお話がありました。養護教諭より、夏に向けて換気やエアコン管理についての話、生徒指導部より、「自主・自立」、日頃の生活を自分で考え、判断し、決定し、行動できる力についての話がありました。  本日で第一回定期テストが終了しました。1学期も残りわずかです。各学年気を引き締めて頑張っていきます。
 6月20・21日、2年生を対象に「JFA夢の教室」が行われました。講師の冨永直斗さん、石川安彦さん、川邉隆弥さんは、プロのスポーツの世界で活躍されている方々です。前半は体育館でゲームで楽しく汗を流し、後半は教室で貴重なお話を聞くことができました。夢を叶えるために大切なことをご自身の経験から熱く話してくださり、前向きで元気の出るメッセージが生徒の心にまっすぐ伝わっているようでした。今日学んだことを自分の生活に生かして、それぞれの夢に向かってチャレンジを続けてほしいです。
 五十市中学校では 「STAR5」  を目標に全校生徒であいさつの活性化を目指しています。  ここで「STAR5」についてご説明します。  S しっかり目を見て  T 時と場合に応じて  A 明るく元気に  R 礼儀正しく地域の人にも  5 五つ星を目指そう  これが五十市中学校あいさつモデル「STAR5」です。    生活委員会では「『STAR5』を意識してあいさつを活性化させよう」という目標を掲げ、今週からクラスごとに朝のあいさつ運動をスタートしました。  今日は活動開始から3日目、3年3組があいさつ運動を行いました。  今回の取り組みへの参加は強制ではないのですが、さすがは3年生。クラスのほぼ全員が活動に参加していました。特に「A 明るく元気に」を意識して取り組んでいました。  あいさつ運動の効果もあってか、最近は以前よりもあいさつの声が大きくなっているように感じます。ですがまだまだ五つ星にはほど遠い……。今後の成長に期待しています。  あいさつは学校の中だけ、先生に対してだけするものではありません。友だち、家族、地域の方々に対しても、この「STAR5」を意識したあいさつができるようになり...