命に関する講話

2日(金)に2年生が、宮崎か母ちゃっ子くらぶの助産師 の方を講師に迎え、命に関する講話を聞きました。

男女の性差、情報リテラシー、コミュニケーションのとり方、体と心の距離感など、さまざまな角度からお話いただきました。
知らなかったことも多くあり、とても意義深い学習となりました。

北方領土に関する作文コンクール表彰式

4日(日)に「令和5年度第4回宮崎県中学生北方領土に関する作文コンクール表彰式」が開催されました。

本校の2年生女子が優秀賞に選ばれ、代表で作文を発表しました。

また、表彰式に先立って、現地視察に参加した中高生によるポスターセッションがありました。どの発表も素晴らしい内容でした。

オンライン授業

学級閉鎖によるオンライン授業を1日(木)と2日(金)に行いました。参加できた生徒は、真剣に授業を受けていました。

民族芸能伝承活動

総合的な学習の時間に、1年生が保存会の方々から民俗芸能を学んでいます。1組が木剣踊り、2組が手拍子踊りです。

2月29日(木)14:30より発表会を行いますので、1年生の保護者の皆様はぜひご観覧ください。

新入生説明会

26日(金)に新入生説明会を行いました。

12月に1年生と6年生のリモート交流を行い、学校行事や生徒会活動、部活動紹介は実施したため、今回は教育課程や生活面での話、制服採寸が中心でした。

6年生のみなさんの入学を心待ちにしています。