4月25日(木)は結団式がありました。

5月16日(木)の本校体育大会まであと3週間となりました。結団式を終えて、生徒は本格的に体育大会の準備や練習を始めます。

結団式では、実行委員長の話の後、スローガンの発表がありました。今年のスローガンは「気炎万丈~闘志を燃やせ!!中郷 魂(スピリッツ)~」です。

それぞれの団の色も決まりました。本校は赤団、青団です。両団長とも、W優勝を目標に掲げました。

全生徒力を合わせて、最高の思い出となる体育大会を作り上げてましょう!

4月9日(火)、第78回入学式が行われました。

今年度は、関係機関および地域の皆様、保護者、在校生等に見守られながら、73名の新入生をおむかえすることができました。

在校生歓迎のことばでは、中学校生活に不安があるだろうが、中郷中学校の先生や先輩、仲間が支え、味方になってくれると励ましました。

新入生代表誓いのことばでは、「何事もみんなで力を合わせて一生懸命に取り組んでいきたい」と述べてくれました。

何事にも全校生徒が力を合わせて、中郷中学校の大いなる歴史を更新してくれる予感のするよい入学式でした。

新任式・始業式

4月8日(月)、令和6年度が始まりました。今年度は新たに7名の先生方をお迎えしました。新たな中郷中学校もどうぞよろしくお願いします。

新任式

始業式では、学年・生徒会代表の生徒3人がそれぞれ抱負を述べてくれました。

2年生は、学習や部活動のことや、よい先輩になることが目標で、そのためには日頃の取り組みが大切であることを、3年生は、仲間と協力・団結することが大切であり、それは受検でも同じであること、そして、自分のさらなる成長を目指すことを述べました。また、生徒会としては、行事を成功させることや、新入生も同じチームの一員で、心遣いが必要なことなどを述べてくれました。

このことを、代表者だけでなく、みんなが意識して過ごしてくれると、皆さんにとって中郷中学校はさらに素晴らしい学校になると思います。

期待しています。

令和5年度離任式

3月28日(木)令和5年度 中郷中学校離任式が行われました。

本年度は9名の先生方が、ご退職・離任されます。先生方から勉強ばかりではなく多くのことを学びました。本当にお世話になりました。心より感謝申し上げます。4月からの先生方のご活躍を祈っています。ありがとうございました。

令和6年3月26日 令和5年度修了式が行われました。

はじめに、1,2年生と生徒会の代表生徒による発表がありました。

次に校長先生のお話です。

修了式終了後に、表彰が行われました。