最後に 修学旅行を振り返り…

学校を離れての数々の学び。親元を離れての数々の学び。
3日間に渡る修学旅行をとおして、生徒たちは大きな成長を遂げたと思います。

例えば、一般の方に迷惑をかけない言動やホテルでの過ごし方。3日間を過ごすために与えられたお金の使い方。目的地に着くために必要な手段の思考。
大人にとっては当たり前のことでも、子供にとっては意外と分からない・気づかないことを、体験を通して学んだようです。朝起きて、夜寝るまで全てが、学びの場だったと思います。
充実感溢れるこの3日間が子供達の生きる力に変わり、学校生活や家庭での生活、または将来、子供達が社会に出た時に活かされることを切に願います。

来週から学校生活がスタートします。土日でしっかりと気持ちを切り替え、学校での学びの場にお子様が向かうよう、ご家庭のご協力、よろしくお願い致します。
                         修学旅行ブログ担当 黒木より