生徒会選挙が行われました

新しい生徒会執行部を決めるための生徒会選挙。1、2年生から12名が立候補し、これまで選挙活動が行われてきました。本日は、立会演説会と投票が行われました。

この時期、都城市から記載台や投票箱をお借りして毎年行われてきたのですが、今年企画した先生方は、いろいろとこだわった選挙となりました。

成人年齢が18歳に引き下げられ、早ければ高校3年生になったら投票に行かなくてはなりません。実際の選挙に近い様式で投票用紙を作成したり、無効票の基準など投票に関わるルールにもこだわりました。

さて、立会演説では、1年生も2年生も堂々と自分の考えを公約として述べてくれました。

「私が山田中学校を◯◯の学校にします!」

「私が皆さんを◯◯にします!」

それぞれの演説がよく練られ、とても心強く感じました。誰が当選しても大丈夫です。

投票結果が気になりますが、当選しても当選しなくても、ここがスタートになるのです。選挙に挑戦したことで、また少し成長できました。きっと良いスタートが切れるはずですね。

生徒会選挙を支える立場でも頑張りが見られました。選挙管理委員会として活動してくれた3年生も大変立派な態度で、スムーズに進行できました。ありがとう。

体操服の挑戦!

都城地区駅伝競走大会に参加した山田中選抜選手の挑戦が終わりました。

陸上部や駅伝部のある学校は、ユニフォームで参加します。山田中には陸上部がないため、体操服での挑戦となりました。大会の結果は、次の通りです。

【ロードレース】

男子 石原 徠雅さん(8位)

江島 瑞稀さん(13位)

女子 牧野 李妃さん(16位)

修行 愛萌さん(33位)

【駅 伝】

男子 7位

女子 9位

駅伝の順位は、体操服のチームだけで見ると男子は1位、女子は2位。専門的に長距離を走っている他校といい勝負ができたのではないでしょうか。

今年度の挑戦は終わりました。県大会への切符はつかめませんでしたが見事な結果です。この思いは後輩たちへと受け継がれ、来年も挑戦してくれることでしょう。

今年度挑戦してくれた15人のみなさん、挑戦してくれてありがとう。来年もがんばれ山田中。

さあ、挑戦!

10月25日(火)、早朝7:00から都城地区駅伝競争大会に向けて選手が出発しました。

三股町文化会館前をスタート・ゴール・中継所とする折り返しコースで、ロードレースは男女とも9:20にスタート。駅伝は、女子が10:00、男子は11:00のスタートです。出場する選手は、次の通りです。

【駅伝男子】

1区 時盛 希翼さん

2区 牧  大翔さん

3区 田中 統生さん

4区 下道 夢志さん

5区 田村 愛喜さん

6区 猿渡 有央さん

【駅伝女子】

1区 小塙 柚夕さん

2区 小池 優舞さん

3区 東  柚芭さん

4区 東   楓さん

5区 小林 楓華さん

【ロードレース】

石原 徠雅さん

江島 瑞稀さん

修業 愛萌さん

牧野 李妃さん

進路について学ぶ~高校説明会

10月20日(木)、5・6校時を使って高校説明会を開催しました。今年度2回目となる今回は、3年生だけでなく、2年生も参加して行われました。7会場に分かれ、各生徒が希望する高等学校の説明を2校ずつ聞くことができました。

進行や高校の先生方のご案内も役割分担をした生徒が行いました。高等学校の先生が、スライドや動画、パンフレットを使いながら丁寧に説明されるお話を、生徒も熱心に聞く様子が見られました。

3年生は、三者面談も間近に迫っています。夏休みを中心にオープンスクールにも参加した生徒が多かったです。今日の説明を聞いて、最終進路の決定に生かしてしてほしいと思います。2年生も、この時期に高等学校に関心をもつことは大変意義があることです。自分の特性や興味と照らしながら、将来なりたい職業や学びたいことを考え、進むべき高等学校を見つけられると良いですね。

壮行会&学習会

10月19日(水)、県大会と都城地区駅伝大会へ向けての壮行会を行いました。

壮行会では、県大会に出場する卓球男子(団体・個人)、ソフトテニス女子(個人)、陸上競技の1年女子100mと地区駅伝大会に出場する山田中選抜メンバー(男子8名、女子7名)から、全校生徒と職員の前で抱負が発表されました。選手代表宣誓は、卓球部主将の東 涼介さん。「学校の代表としてだけでなく都城地区の代表として、全力を尽くしてきます」と力強く発表してくれました。

各競技の開催日程は、都城地区駅伝大会が10月25日(火)、宮崎県中学校秋季体育大会は卓球、ソフトテニス、陸上ともに11月5・6日(土・日)で開催されます。がんばれ山田中!

また、10月17日(月)から3年生の放課後学習会もスタートしました。例年、地域のサポーターの皆さんが日替わりで来校され、生徒たちの学習の様子を見守ってくださいます。今年は、毎週火曜日に英語の勉強も見ていただけるようです。学習会は生徒が意欲的に参加(やる気)しているため、静かな雰囲気の中(本気)で進められています。粘り強く(こつこつ)取り組めば必ず力はつくはずです。

力を発揮するための(キーワード)が幾つも重なった取り組みを地域の皆様が後押ししてくださいます。本当に感謝です。