お正月準備

冬休みに入って4日目。今週、3年生は入試対策の学習会で、たくさんの生徒が登校していました。冬休み前半は本日で終了のようですが、志望校合格に向けて休み中もがんばってほしいと思います。先生方一同、応援しています。

1年生も、数名の生徒が登校して学習に励んでいました。ある生徒に聞くと、「自宅でやると甘えが出るのでここでがんばってます」と、頼もしい答えが返ってきました。入学した頃に比べると、ずいぶん立派になりました。

2年生は、部活動の中心です。1年生をリードして、寒い中がんばっています。

野球部は午前中は学習に取り組み、午後練習。

テニス部は、男女とも朝からラケットの音を響かせていました。

サッカー部は、朝から部室の掃除をしていました。掃除が終わって、グラウンドを駆け回り、今年最後の練習をがんばっていました。

バスケット部と卓球部は、黙々といつもの練習に打ち込んでいました。

バレー部は、通常メニューを終わらせて、長距離走でスタミナ強化。

吹奏楽部は、午後練習でした。ソロコンテストも控えているので、休日も楽器を持ち帰ってがんばる生徒もいるようです。

学校も明日で仕事納め。お正月の準備をしてみようかと、今年は門松を製作してみました。今年は、正門に飾っていますので、近くに来られた方は寄ってみてください。お正月、一緒に記念撮影などいかがですか?

来年は、生徒、保護者、地域の方々も迎えて、正門と裏門にも作ってみたいなと画策中です。声がかかりましたら協力をお願いします。