トップページ

9年生 調理実習 「がね」「スイートポテト」

学校で育てたお芋を使っての

調理実習。

「がね」は小麦粉に砂糖と塩を

いいあんばいになるように混ぜて。

具材へ投入。よくなじんだら、水

を少しずつ加えてまとまるように

します。

手で適当な大きさにまとめて、熱した油の中へ。

安全面を考慮して、木しゃもじの上へ乗せて、

滑らすように、、、、。

役割チェンジ!

どんどん揚がっていきますね。美味しそう!

彩もいいですね。紫芋も入っています。

揚げたてホヤホヤ!

そうしているうちに、

「スイートポテト」の出来上がり!

焼き色が、絶妙!

【職員室にて】

ごちそうさまでした。

最高においしかったです。

昨年度、できなかった調理実習の分まで、

今年度がんばって取り組んでいます。

手際の良さがうかがえます。さすが9年生。