立志のつどい

2月15日(木)に立志のつどいがありました。

はじめに、2年生が「将来の自分の姿」というテーマで立志の誓いを述べました。

次に、「社会人に求められるスキル(能力)とは」というテーマで、フリートークを行いました。

発言カードを使いながら、“問いかける”ことを意識して対話をしました。

1年生は、先輩の輪の中に入っても自分の意見を堂々と述べていました。

2年生は、発言カードを使って対話を広げたり、職場体験学習の経験を踏まえて発言したりしていました。さすがですね。

対話の中では「信頼される、継続する、笑顔、清潔さ、挑戦する、常識、あいさつ、コミュニケーション力」などが挙げられていました。学校では、テストの点数にとらわれがちですが、将来求められる力について、広い視野で考えることができたようです。

4月からは、1・2年生が学校の中心となります。

今日のような素晴らしい姿で西小林中学校を引っ張ってくれることでしょう。