ICT活用事例

ICTを活用した学習の様子を紹介します

3年生理科授業

9月20日(木)に3年生理科で、「位置エネルギーの大きさと物体の質量や高さにはどんな関係があるか」を学習課題として授業を行いました。生徒たちはタブレットPCと授業支援ソフトを使って、実験結果のグラフから関係性を考えて、結論と根拠を書いていきました。

2年生理科の授業

先日、2年生は生物の授業でイカの解剖を行いました。そのときにタブレットPCを使ってイカの解剖の様子を写真に撮っておいたので、9月19日(水)の理科の授業で、タブレットPCを使ってまとめをしました。授業支援ソフトの発表ノートにイカの解剖の写真を貼り付け、気付いたことを電子ペンで記入していきました。

学級活動におけるタブレットPCの活用

9月5日(水)の1年生学級活動の時間にタブレットPCを活用しました。文化祭のスローガンを考えるときに、学級でいくつかのグループに分かれて、タブレットPCを使って、インターネットで文化祭スローガンの例を検索しました。

国語の授業におけるタブレットPCとデジタル教科書の活用

9月5日(水)に2年生国語の授業で、タブレットPCとデジタル教科書を活用した授業が行われました。タブレットPCにインストールしてある国語のデジタル教科書を使って、本文から主人公の気持ちを抜き出す場面でタブレットPCを活用しました。生徒たちは操作法が分からないときなど、教え合いながらタブレットPCとデジタル教科書を使っていました。

理科の自由研究について

7月17日(火)に、2年生理科で夏休み課題である理科の自由研究の授業が行われました。生徒たちはタブレットPCに保存してある自由研究レポートの書き方を見ながら、自分の自由研究のテーマをインターネットで探したり、自由研究レポート用紙ファイルを使い、タブレットPCで早速自由研究レポートづくりに取りかかったりしていました。