Bring Smile ~人のために行動しよう~

12月生徒集会

12月2日(水)に生徒集会がありました。新生徒会になり、初めての集会でしたが、役員の説明はとても分かりやすかったです。

また、今年の生徒会スローガンとSDGsを関連させて、高原中学校生徒一人一人が意識できることを発表しました。今、世界で取り組もうとしていることを、生徒会活動として学校で取り組むことができることが確認できました。

新生徒会役員任命式・旧生徒会役員感謝状贈呈式

本日文化発表会の後、新生徒会役員任命式・旧生徒会役員感謝状贈呈式が行われました。
旧生徒会の想いを受け継ぎ、新生徒会が新たな伝統を築いてくれることを楽しみにしています。
Bring Smile ~人のために行動しよう~!!

新生徒会に向けて

昨日10日は生徒会役員選挙の告示日でした。選挙管理委員長による放送が行われ、今年度は2年生8名、1年生5名が立候補しています。
 選挙日は9月23日です。この日までに選挙活動が行われることとなります。高原中学校の伝統を引き継ぎ、どのような新しい生徒会活動ができるか楽しみにしています。

また、本日はあいさ2運動が行われました。9月からは部活動ごとの活動となり、現生徒会とあわせて活気ある活動を朝から見せてくれました。

生徒集会

生徒総会も無事終わり、いよいよ生徒会自治活動が本格スタートしました。
今週生徒集会が行われ、各委員会で取り組む内容が報告されました。
次の振り返りの時までに、さまざまな活動に取り組むようです。

生徒総会に向けた学級討議②

生徒総会に向けた学級討議の2回目が行われました。

本日の内容は、「SNSを使用する時の問題点の解決に向けて」です。

学級三役を中心に司会進行、まとめまで行うことができました。
タイマーを使用して時間を設定したり、話し合いの助言をしたり、とても上手な司会進行でした。また、一人一人が話し合いに参加し、たくさんの意見を出すことができました。

生徒総会まであと7日!