2015年2月の記事一覧

興奮・ヤッター! 小学6年生体験学習

今日(26日)は小学6年生体験学習と入学説明会があります。
小学部の6年生は朝、小学部に登校後、中学部に来て授業や部活動体験をします。
また、中学部の2年生に中学校生活についての質問コーナーなどもあります。
4月から中学部の1年生として、頑張ってくださいね絵文字:笑顔

国語の授業の様子です!しっかり手が伸びていますね!さすが絵文字:うれし泣き

会議・研修 メディアリテラシー講座

今日(25日)、1年生を対象にメディアリテラシー講座が開かれました。
メディアリテラシー講座は市の市民協働課が市の中学1年生を対象にしている講座です。
男女共同参画社会を目指して、メディアの取り扱いについて考える内容です。

うれし泣き 卒業式に向けて

あと卒業式まで20日!
本校のビニールハウスでは卒業式に向けての花がすくすくを育っています。
卒業式会場を華やかにしてくれるでしょうね!

興奮・ヤッター! NEXCO西日本

21日(土)に、NEXCO西日本の皆様の協力で、運動場の樹木伐採を行って頂きました!
運動場の道路に面した木々は秋なると落葉がすごかったです。
でも、今回の作業のお陰でずいぶん助かります。
昨年度はテニスコート横の樹木を伐採して頂きました。
本当に毎年ありがとうございます絵文字:笑顔

作業前!

作業後!すごい!

衝撃・ガーン 第4回定期テスト

昨日(18日)から第4回の定期テストが行われています。
今年度最後の定期テストです。
1・2年生は9教科を受けています。
これまでの学習の成果がでるといいですね!

会議・研修 市教育研究論文表彰式

今日(18日)、市文化センターで市教育研究論文表彰式がありました。
市の教育論文の募集に本校の先生たちも積極的に応募して頂きました。
その中で、小野先生の論文「中学校国語科にのおける古典に親しむ態度を育むための学習指導の在り方」が優秀賞を受賞しました絵文字:笑顔パチパチパチ絵文字:良くできました OK

花丸 参観日

10日(火)は参観日でした。
今年度最後の参観日、3年生にとっては義務教育最後の参観日でした。
この日は2年生は立志式、3年生は携帯教室と講師を招いての取組となりました。

立志式ではサクソフォン奏者の細山田さんを招いて、講演と演奏をして頂きました。
美しい音色にうっとり絵文字:笑顔

携帯教室ではNTTから講師を招いて、スマホの正しい使い方などを教えて頂きました。
生徒も保護者も先生も納得でした!

鉛筆 県立高校推薦入試

今日(4日)、県立高校の推薦入試です。
本校の受検者も頑張っていると思います。
頑張れ 3年生!

晴れ 春の兆し

今朝(3日)は-3度でした!寒い!寒い!
でも、中庭の花壇の花はきれいに咲いています。