晴れのち曇り 今日の出来事

昨日は梅雨らしくまとまった雨が降りましたが、今日は朝方ぱらぱら降った後、
お昼からは日差しも出て、蒸し暑い一日となりました。

大きく育ってきたひょうたんのために、教頭先生・理科の先生がネットをはってくれました。
今年は、ジャンボひょうたんと緑のカーテンが楽しみです絵文字:笑顔

今日の授業

小学1.3.4年生は、来週の「山村憩いの家」訪問に向けて発表の練習です。
今年は、歌やダンス、お笑いもあるそうです。みんな張り切って練習しました。

小学3.4年生の理科はホウセンカの観察をし、「なぜ根は緑色ではないのか」
考えていました。

小学5年生は、いのちの誕生について学習しました。
実際の赤ちゃんと同じ重さの人形を抱いて命の重みを感じていました。

小学5.6年生の図工は、「パラパラまんが」の制作をしました。
絵を少しずつずらしてかき、それぞれ楽しい漫画ができあがりました。

中学1年生は、国語で漢字の練習をしました。

中学2年生の社会の授業は、朱印船貿易と鎖国の学習です。
地図を見て、当時の国名や位置を確認していました。

英語の得意な中学3年生は、英語の授業で「Honesty」を歌っていました。
「やまん盆祭り」での発表が楽しみですね!!