今日の銀上学園

小学5・6年生の音楽の授業の様子です。11月6日の文化祭に向けて、合奏の練習をしています。曲は「ルパン三世のテーマ」です。リコーダー、ピアニカ、ピアノ、打楽器の4種類の楽器で演奏しますが、まずは「テンポを合わせること」を目標に練習に励んでいます。

中学生が文化祭に向けて劇発表の練習をしている様子です。今年度の劇の台本は、昨年度卒業した中学生の先輩が書いた物語をベースにしています。どんな劇に仕上がるか楽しみですね。

衣装・小道具係の打ち合わせの様子

音響係の打ち合わせの様子

大道具係の打ち合わせの様子

役者さんたちの練習風景です。セリフを覚えながら立ち稽古をしています。登場人物になりきって気持ちを込め、セリフを自分のものにしようと頑張っています。

中学生の全校専門委員会の様子です。今回は生活委員会の「規則正しく生活をしよう」という目標の下、各自で月曜日から日曜日までの目標としたい1日のスケジュールの書き出しをしてみました。家に帰ってからの時間の使い方が上手になることが、貴重な家庭学習の時間を生み出します。特に受験生である中学3年生にとっては大切なことですね。