今日の西都銀上学園!

日中は暖かかったですね。中学生は期末テストが終わり、解放感にひたっていました。納得のいく結果が得られるといいです。

今日の授業の様子です。

小2算数です。長方形の角が全て直角であることや、向かい合う辺の長さが等しいことを勉強しました。

小5算数です。単位量あたりの大きさの学習に入りました。部屋の込み具合を比べるために人数や畳の枚数から考えていきました。

中2、中3の音楽です。楽典として音名やリズムを譜面から読み取るためにいろんなゲームをしました。コードネームが分かるようになるのが目標です。

小6理科です。大地についてのテストをしました。よく理解していました。

小1、2年生です。山村留学一日体験で発表する練習をしました。聞いている人に分かりやすい速さや声の大きさを練習しました。

小4英語です。各教室の名称を練習した後、銀上学園の校舎図を作って英語を書きました。

中1社会です。ヨーロッパの農業を学習しました。気候に合わせた農業がおこなわれていることを知りました。

小学生の体育です。体育振興指導の先生が来られて、マット運動をしました。前転、後転をし、かっこいい前転を教えてもらいました。そのあと、サーキットを行い、みんな楽しそうでした。

中1学活です。山村留学一日体験の時に使うプレゼンの調整をしていました。プレゼンを作る技術も上がってきています。

中2学活です。修学旅行の振り返りを分担してWordにまとめていました。それぞれ工夫のあるまとめ方をしていました。

明日は勤労感謝の日です。有意義な祭日になるといいです。風邪に気を付けましょう。