鑑賞教室

今年の鑑賞教室は県内で声優や俳優を育成する「サラエンタテインメント」の皆さんをお招きし、「受け継がれる想い(赤江特攻基地から特攻兵として出撃する若者とその家族の思い)」の朗読劇を鑑賞しました。朗読だけで、情景や登場人物の心情が伝わってくる等、さすがプロの演技でした。また、その後代表の生徒によるアテレコ体験もあり、アニメ制作の一端も学ぶことができました。

木城熟議

3年生のキャリア教育の一環として、15名の様々な職種の方々にご参加いただ、働くことや地域に対する思いを聞く場として「木城熟議」を実施しました。

当日は、3~4名のグループに分かれ、まず生徒が将来の夢等について発表し、地域の方からは夢実現についての鋭い質問や励ましの言葉などをいただき、大変有意義な時間となりました。

校舎建築工事進捗状況

グラウンドをずいぶん掘り下げています。工事を見ながら、改めて基礎の大切さを感じています。勉強も同様です。生徒達にも基礎・基本をしっかり身につけさせたいと思います。

西都児湯地区中学校秋季体育大会

地区中学校秋季体育大会が行われました。新型コロナウイルス感染症拡大防止等の関係で十分な練習ができないままの大会でしたが、2年生と1年生の新チーム、どの部活動・クラブもよくがんばり好成績を収めてくれました。県大会の出場は次のとおりです。

柔道:男子団体・個人 剣道:個人 卓球:個人
女子ソフトテニス:ペア 陸上:個人 体操:個人

合唱コンクール

昼休みに互いの合唱を聴き合いアドバイスをしあったり、放課後も練習に取り組んだりする等、生徒の主体的な姿が数多く見られた合唱コンクール。当日はどの学級の合唱も素晴らしく、生徒の歌声や一生懸命歌う姿に感動しました。