日誌

12月14日の給食



○麦ご飯
○牛乳
○筑前煮
○ごまマヨネーズ和え

今日は里いも、にんじん、ごぼう、れんこんといった食物繊維たっぷりの根菜類が入った「筑前煮」でした。食物繊維はお腹の掃除をしてくれる大切な働きがあるのでぜひ多くとっても欲しい栄養素です。現代の食生活は鉄分、食物繊維、カルシウムが不足しがちであり、給食でできるだけしっかりとれるようにメニューも考えています。子どもたちの嗜好を考えるとこれらの栄養素を満たすのは難しいですが、苦手なものでも調理員さんがおいしく味付けをしてくださり、一見苦手そうな筑前煮ですが子どもたちはしっかり残さず食べてくれます。ご家庭でも調理法を工夫してできるだけ根菜類を多めに出してもらいたいですね。