情報モラル教育

5月15日(水)情報モラル教育を実施しました。

延岡警察署生活安全課少年係の谷内洸平様が、動画を交えながらインターネットやSNSの安全な使用方法や予測されるトラブルとその回避方法について詳しく説明してくださいました。

第78回体育大会

5月14日(火)第78回体育大会を開催しました。

素晴らしい青空のもとスタートした体育大会は、各競技無事に全てを終えることができました。予定されていた12日はあいにくの雨のため、14日に延期になりましたが、全ての競技(団技やリレー)で、全力プレーがみられ、来賓や保護者の応援にも熱が入りました。応援など一致団結して取り組む場面が多く、東海中生のまとまりの良さを感じました。最初の大きな行事を通して、さらに一回り成長した姿が見られるのでないでしょうか。

体育大会練習

5月12日(日)体育大会本番に向けて、実行委員長の山村翔さんの進行のもと、先週から全体練習がスタートしました。

3年生を中心に各団の取組は真剣で、友と共に最高の舞台にしようとする意気込みが伝わってきます。

大会スローガン「Best Friends ~親友となり競友となれ~ 」

第1回学校運営協議会

4月26日(金)甲斐久敏様を会長とする学校運営協議会の第1回を実施しました。

校内見学の後、給食試食、協議を行いました。

昨年からコミュニティースクールとして「地域とともにある学校づくり」をめざしています。

4月24日(水)交通安全教室を実施しました。

まず、交通安全モデル校指定交付式があり、延岡警察署交通課より指定書を受け取りました。代表は、全校生活委員長の髙木翔馬さんです。

その後、浜崎満治様を講師に、「命の大切さを学ぶ教室」が行われました。