参観日(小2)

2月19日(日)の参観日で2年生は、暗唱やかけ算、折り紙など、できるようになったことを発表しました。成長した姿をおうちの方に見ていただけて嬉しかったです。また、おうちの方への感謝のお手紙発表も行い、温かな時間となりました。保護者の皆様、どうもありがとうございました。やむなく欠席の児童、ご家庭もありましたが、感謝のお手紙は後日お渡ししますので、楽しみにされていてください!

参観日(6年生)

2月19日は日曜参観でした。6年生は、1年間に学んで来たことをまとめ、お家の方々に見ていただきました。発表は4つのグループに分かれて行いました。

1グループ目は「海外旅行にLet's Go」です。自分が行きたい国や食べてみたい料理を、英語で発表しました。2グループ目は「大分と宮崎の観光地巡り」です。大分の温泉と宮崎の青島について発表しました。3グループ目は「俳句でこんにちは」です。こちらのグループは、6年間の思い出を俳句に込めて発表しました。最後4グループ目は「偉人さん!いらっしゃい」です。戦国武将をゲストに様々な質問をしていました。そして、6年生からお家の方々へ歌をプレゼントして終わりました。

お家の方々が楽しく見ていただけるよう、工夫し練習し頑張りました。子どもたちは、緊張しながらも楽しく取り組めたようです。

グループ 本日【2月19日(日)】は参観日でした。

保護者の皆様、学校運営協議会準備委員の皆様、本日はご多忙な中、ご来校いただき、授業参観、懇談、協議会へのご参加ありがとうございました。また、PTA執行委員の皆様も早朝から役員会へのご参加ありがとうございました。

小学校の参観授業は、どの学年も「ミニミニ発表会」や「学習のまとめ発表会」を行い、1年間の学習内容や自分たちの成長を振り返る授業を行いました。どの学年も、児童が生き生きと発表している姿が見られました。体調不良等でやむなく欠席した児童もおり残念でしたが、今は体調を整え、元気になることを願っています!

なお、明日【2月20日(月)】は振替休日ですが、小学生の保護者様には安心メールでお願いしましたとおり、お子さまが発熱等で病院を受診し、インフルエンザや新型コロナウイルス感染症等の感染症と診断された場合は、学校緊急ダイヤル(携帯)までご連絡(9時~14時)いただきますようお願いいたします。(小学校のみです。中学校は緊急時以外結構です。)

グループ 明日2月19日(日)は参観日です。

明日2月19日(日)、今年度最後の参観日を実施いたします。

児童生徒は、お弁当・水筒が必要となります。

来校の際は、感染症感染拡大防止対策のご協力をよろしくお願いいたします。

※ PTA執行委員会・・・・8:30~中学校図書室にて

※ 学校運営協議会・・・14:00~中学校図書室にて

たのしかったよ、交流学習(小1)

2月16日(木)に、川水流保育園とつのだ保育園との交流学習がありました。1年生が教えながら、紙皿や紙コップのおもちゃ作り。作ったおもちゃをコロコロ転がし、笑顔でいっぱいになりました。