NEW 参観日(小学校)

本日は年内最後の参観日でした。

ご多忙な中、授業参観及び学級懇談にご出席いただきありがとうございました。

1年生は学級活動「ぼく・わたしのたんじょう」

2年生は算数「三角形と四角形」

3年生は算数「わくわく算数広場(オリンピックマーク)」

4年生は国語「熟語の意味」

5年生は外国語「My Hero」

6年生は算数「場合を順序よく整理して」

の授業をそれぞれ実施いたしました。普段の様子や1学期と比べて成長した姿を見ていただくことができたかと思います。

今年度の参観日は2月で最後となります。次回の参観日もよろしくお願いいたします。

中学2年 みやざき学力・学習状況調査の様子

12月1,2日において、中学2年生のみやざき学力・学習状況調査を行いました。今の学力について、客観的に分析できるテストになります。生徒たちも一所懸命にテストへ向かっていました。

5教科(国語・社会・数学・理科・外国語)を実施しました。

ペースランニング(小3・4)

3,4年生は体育の授業で800mのペースランニングを行っています。

自分の目標を設定し、目標を達成するためにどのようなペースで走ればいいか考えながら、一生懸命練習に励んでいます。

「前よりいいタイムがでました!」、「最後まであきらめずに走れました!」と、きつい中にも達成感を感じることができているようです。

歯を食いしばりながら頑張る子どもたちには、本当に感動させられます。

きたかたっ子アルバム「きたかた総合支所だより」より

毎月発行される「きたかた総合支所だより」の最後のページに、毎回現中学3年生の作文が掲載されています。これまでの学校生活の中で体験活動をした内容や思い出を紹介しています。

来年3月まで続きます。ぜひ、ご覧ください。

エプロン作り(小6)

現在、6年生は、家庭科「生活を豊かにソーイング」という単元で、ミシンを使ってエプロンを作っています。

5年生で学習したミシンの使い方を思い出しながら、みんなで協力してエプロン製作に取り組んでいます。ポケットなど自分なりの工夫も入れたエプロンを作ります。自分たちで作ったエプロンを着て、調理実習を行う日が楽しみです!

どんなエプロンができるのでしょう。楽しみです!