【生徒会活動】~送別行事に向けて~

生徒会では、3月10日(金)に行われる送別行事に向けて準備を行っています!

生徒会執行・学芸委員会・保体委員会・生活委員会・放送委員会がそれぞれの仕事を担っています。

当日は、レクレーションや〇〇大会などなど...楽しいことを沢山企画しています!3年生の感謝の気持ちを伝える場も企画してますので皆さん楽しみにしていてください!

ゾートロープ作成中(小5)

5年生は、図工の「形が動く 絵が動く」という学習でゾートロープを作っています。

パラパラ漫画と同様の原理で、複数の絵を回すことで動いて見えるようです。自分が描いた絵が動いているように見えることが面白い様子で、子どもたちは嬉しそうに作っています。

作るのが早い児童は、既に回して自分の絵が動くのを見ていたようですが、絵のクオリティをもう少し上げようとしているようです。自分の絵が動くのを楽しみにしながら、ゾートロープの作成をがんばっています。

花のお世話をしています(小3)

2学期に植えたペチュニアの花が、きれいに咲くようになっています。子どもたちは、当番で水をやったり、咲いた花をちぎったりして世話をしています。卒業式に向けてきれいに咲かせるため、咲いた花をちぎるとよいということを教えていただいて、子どもたちはそれを意識するようになりました。卒業式まで約一ヶ月。きれいに咲かせたいと思います。

サッカー!(4年生)

今週の体育の授業は「サッカー」の学習で、ゲームをしました。今日は、ゴールが4か所設置してあり、どこに入れても得点になる、というルールで行いました。

「攻める」ときは、周りを見て、相手チームのいないところへパスを出すことが大切です。

子どもたちは、声を掛け合いながら一生懸命プレーしていました。

来週までサッカーの学習です。楽しみながら一生懸命取り組みましょう♪

お祝い 立志式が実施されました!(中学2年生)

2月19日に本校で2年生を対象に立志式が実施されました。

これまで総合学習の時間を使い、生徒それぞれが自分の将来を見つめ、プレゼンにまとめ準備を進めてきました。本日の立志式では、それをステージ上で語る「ドリームプラン・プレゼンテーション」を行いました。

自分の決意や目標をステージ上で堂々と発表していました。保護者の皆様も成長を感じ取って頂けたのではないでしょうか。

後半は記念講演会として、Hello Mam 代表の今村絵梨 様より「自分の人生を主体的に生きる」と題し、ご講話を頂きました。

今村絵梨様、お忙しい中ご講演を頂き誠にありがとうございました。