卒業に向けて③(中3)

3月14日(火)に3年生は校内の奉仕作業を行いました。

これまで9年間過ごした学校の校舎やグラウンドなどの整備を行い、感謝の気持ちを込めて清掃を行いました。

早いもので、卒業式まであと2日となりました。明日は卒業式の予行練習となります。本番を最高の卒業式にするために、確認をしながら練習していきましょう!

家庭科・調理 調理実習(6年生)

家庭科の授業で、調理実習を行いました。テーマは「理想的な朝ごはんメニュー」です。具入りスクランブツエッグ、オムレツ、ポテトサラダ、ポテトハンバーグ…どれも栄養満点おいしそうで、朝に食べると一日元気に過ごせそうなおかずばかりでした。先生方にも少しだけお裾分けをしたところ「ありがとう」「おいしかったよ」と言われて、とても嬉しそうな6年生でした。

卒業に向けて②(中3)

3月13日(月)の5,6時間目の家庭科の時間に、最後の調理実習を行いました。最後にクラスのみんなで料理をして、とても心に残る思い出になったのではないでしょうか。

今回はご飯、お吸い物、サバの味噌煮、ブロッコリーのきんぴらを作りました。

とても美味しくできたようです。これからご家庭でも、ぜひ料理にチャレンジしてくださいね!

ナップザック完成!!(小5)

家庭科の学習で、ミシンを使って作っていたナップザックが完成しました。縫うところを間違って紐を通せなかったり、紐を2本とも同じ側から通してしまったりと、たくさんハプニングはありましたが、全員完成させることができました。次の日からさっそく体育着入れとして使っている児童もいました。自分で作ったものなので、これから長く大切に使って欲しいと思います。

お別れ遠足・後半(小学校)

どの学年も笑顔いっぱい!6年生との最後のよい思い出がたくさんできました。

6年生は卒業まで残り少ないですが、たくさん思い出を作ってほしいですね!

3年生と「じんとり」

4年生と「けいドロ」

5年生と「ドッチビー」

終わりのことば(6年生より)