初めての鍵盤ハーモニカ(小1)

1年生は、音楽の時間に、初めて鍵盤ハーモニカを吹く学習をしました。

初めての音は、ドの音です。

ドの音を強く吹いたり弱く吹いたり、長く吹いたり短く吹いたりしました。

鍵盤ハーモニカの約束

・勝手に吹かない。

・吹かない時は吹き口を咥えない。

をきちんと守って吹くことができました。

いろいろな曲が演奏できるように、これからも頑張ります。

絵画をご寄贈いただきました!

7月19日(水)に、北方出身の大久保安一様より絵画を寄贈していただきました。以前、地元市議の甲斐忠篤様より寄贈者様のお話を頂き、本日実現の運びとなりました。寄贈いただいた絵画は2022年度みやざき総合美術展で大賞を受賞した『諸塚山のあけぼのつつじ』という水彩画です。大久保様から制作に関するお話等を聞かせていただいた後、児童生徒の代表が大久保様から絵画を受け取りました。掲示環境を整備した後、学校玄関に掲示させていただきます。素晴らしい作品をご寄贈いただき誠にありがとうございました。

夏休みまで見通しを持って過ごそう!(あすなろ)

自立活動の時間に、7月の拡大カレンダーを製作しました。

1日の流れは、『時間割』を見て把握ができますが、1週間、1ヵ月先となると、なかなか見通せないものです。しかし、1週間後には〇〇があるのだな、と少し先の予定が分かっていると、それが“安心”につながります。

今月は、「1学期の終業式っていつかな?」「この週は個人面談があるから4時間授業になっているんだね」と確かめながら、行事や学習内容を書き込んでいきました。

蒸し暑い日が続きますが、製作したひまわりのように、元気に7月を過ごしてほしいと思います。

職場体験学習がありました!(中2)パート3

今回は、虎彦、駅前やっぱ食堂、ケーブルメディアワイワイ、髙見工務店の様子を紹介します。

自分の目指している職業を体験して「ますますなりたいと思いました!」という生徒や、将来のことがはっきり決まっていない生徒の中にも、「今回体験した職業になりたい!」という生徒もいました。その他の生徒もそれぞれで得るものがあったようです。

生徒たちは、職場体験で学んだことをまとめて、次回の総合的な学習の時間で発表する予定です。

地引網体験(小6)

雨によって、延期、延期となっていた地引網体験を7月10日(月)須美江海水浴場にて北川小の6年生と合同で行いました。地引網体験だけでなく、その後の砂の造形活動でも一緒に活動をし、仲を深めることができました。

地引網体験を通して、「楽しかった!」だけでなく、地引網漁という漁について知ること、魚に触れて生命について考えること、捕った魚をいただくまでに漁師さんが消費者においしい魚を届けるためにどんな工夫をしているか等たくさんのことを学ぶことができました。普段、学校で教科書や本、パソコンを通してみていた魚や漁を身をもって体験出来たよい機会となりました。