ごはん 牛乳 麻婆大根 中華酢の物

今週は「第2回ペロリ週間」です。これは、苦手な食べ物を少しでも食べられるように、給食を自分が食べると決めた量を完食、または頑張って食べる五日間です。完食、または頑張って食べた人は担任の先生からスタンプやシールをもらうことができます。

『僕は苦手な食べ物は牛乳と一緒に食べています』

『僕はチーズが苦手ですが、給食でチーズが出たときは、牛乳と一緒に食べて頑張って食べています』

みなさんも好き嫌いせずモリモリ食べて毎日元気に過ごしましょう。

ごはん 牛乳 春雨スープ 添え野菜

「えほん」のぎょうざ《本:ぎょうざつくったの》

今月は小学4年生がリクエストした献立を取り入れています。その中には、6冊の本に出てくる献立も登場します。今日はそのうちの4冊目、『ぎょうざつくったの』という本に登場する餃子です。お母さんの留守中にお友達を呼んで、ウナちゃんは餃子作りに奮闘します。餃子の皮を200枚作り、白菜・にんにくをジョキジョキ切って具を作ります。どのようにしてたくさんの餃子を作ったのか、完成した餃子をみたお母さんの反応はどうだったのか、話の続きが気になる人は北方学園小学校の図書室に置いているのでぜひ借りて読んでみてください。

続いて、保体委員会からのお知らせです。

今日から1月26日までの五日間、「第2回ペロリ週間」を行います。これは、苦手な食べ物を少しでも食べられるように、給食を自分が食べると決めた量を完食、または頑張って食べる五日間です。完食、または頑張って食べた人は担任の先生からスタンプやシールをもらうことができます。
『僕は納豆が苦手ですが、給食で納豆が出たときは、他のおかずを食べて、納豆の匂いや味を紛らわせて頑張って食べています。』

減量コッペパン 牛乳 わかめうどん おかかマヨネーズ和え

今日はうどんの具に入っているわかめについてのお話です。それではクイズです。わかめは、海に生えているときは何色をしているでしょうか?

①黄色っぽい色

②赤っぽい色

③茶色っぽい色

正解は③の茶色っぽい色です。わかめは海の中では茶色っぽい色をしていますが、収穫をして湯通しをすると鮮やかな緑色に変身します。わかめの栄養には骨や歯を丈夫にするカルシウムや血液をつくるもとになる鉄、肌をきれいにするカロテンなどの栄養が含まれています。

ごはん 牛乳 「えほん」のみそ汁

めひかりのから揚げ いんげんのごま和え

今月は小学4年生がリクエストした献立を取り入れています。その中には、6冊の本に出てくる献立も登場します。今日はそのうちの3冊目、『ライスボールとみそ蔵と』という本に登場するみそ汁です。古い蔵で手作りみそを作る家に生まれたジュンは、お父さんから「もっとみそに興味をもて」と言われるのがイヤでたまりませんでした。そんなとき、ロンドンからの転校生、ユキちゃんに「蔵を見せてほしい」と頼まれます。このことがきっかけでジュンの心はだんだんと変化し、良いアイディアを思いつきます。どんなアイディアなのか、気になる人は北方学園小学校の図書室に置いているのでぜひ借りて読んでみてください。

「えほん」の食パン(チョコジャム) 牛乳

ポトフ パイン入りフレンチサラダ

今月は小学4年生がリクエストした献立を取り入れています。その中には、6冊の本に出てくる献立も登場します。今日はそのうちの2冊目、『しょくパンにんじゃ』という絵本に登場する食パンとチョコジャムです。パンの村にはいろんな種類のパンが住んでいて、村の真ん中にはメロンパン殿様のお城があります。メロンパン殿様から、となりのごはん村から襲われる計画があると聞いた食パン忍者は、白い顔にチョコジャムを塗ることで正体がバレないように、こっそりごはん村に潜入します。食パンと忍者のおもしろい忍術がたくさん登場する楽しい絵本です。北方学園小学校の図書室に置いているのでぜひ借りて読んでみてください。