第42回七福神わかあゆロードレース大会

1月28日(日)第42回七福神わかあゆロードレース大会がありました。七福神わかあゆロードレース大会は、今回で最後の大会となりました。

この大会は昭和54年に「北川ロードレース大会」としてスタートしました。その後、国道326号への変更や延岡市との合併などを経て、「七福神わかあゆロードレース大会」として41回の開催を重ねた歴史ある大会です。

地元北川で開催された大会に、本校からはバドミントン部が出場しました。男子3000m、女子2000mを走りました。

バドミントン部は、部活を始める前に学校の周りを走ってから体育館の練習に励んでいます。大会当日も、日頃の努力の積み重ねを発揮する走りを見せてくれました。

参加した生徒に感想を聞くと「楽しかったです。」や「たくさんの応援に励まされました」という声がありました。

このような地域で開催される大会や行事等で北川中学校の生徒達が積極的に参加する姿が見られるといいです。